Здесь собраны наиболее частые вопросы, которые чаще всего возникают у бизнеса при использовании онлайн касс и кассовой техники.
Когда надо отбивать чек коррекции и как оформлять возвраты, как заполнить адрес в карточке регистрации и как применять ККТ при различных способах оплаты. Читайте рекомендации экспертов и работайте без ошибок.
– Чек коррекции: когда применять нужно, а когда нет
– Как оформить возврат товара (услуги)
– Какой адрес указывать в карточке регистрации ККТ при интернет-торговле и при развозной торговле
– Как применять ККТ при различных способах оплаты
– Оплата физлицом по платежному поручению через отделение банка
– Расчеты между юрлицами и (или) ИП
– Кто не обязан указывать наименование товара в чеке до 2021 года
– Что будет, если не закрыть смену вечером и ее продолжительность окажется больше 24 часов
Чек коррекции: когда применять нужно, а когда нет
В текущей редакции Закона № 54-ФЗ не указано, когда именно нужно применять чек коррекции. Единственное, что сказано в п. 4 ст. 4.3 54-ФЗ: «При выполнении корректировки расчетов, которые были произведены ранее, формируется кассовый чек коррекции (бланк строгой отчетности коррекции)». Также по этому вопросу пока нет официальных рекомендаций ФНС и Минфина. Поэтому мы сформулировали несколько правил работы с чеками коррекции на основе устных комментариев налоговиков.
Когда не нужно формировать чек коррекции
Перечислим ситуации, когда можно обойтись обычным чеком с признаком «возврат прихода»:
– покупатель возвращает товар;
– кассир выбил чек, но неправильно (например, ошибся в сумме);
– кассир указал неверный способ оплаты: провел расчет наличными, а указал — электронными;
– кассир несколько раз выбил чек (один чек «зажевала» касса, он решил выбить второй).
Во всех этих случаях нужно сначала отменить совершенную ошибку, выбив чек с признаком «возврат прихода», а потом сформировать «правильный» чек с признаком «приход».
Когда нужен чек коррекции
Чек коррекции онлайн-ККТ пробивается, когда продавцу надо исправить ошибку.
Чек коррекции используют, когда в момент расчета не была применена ККТ — деньги взяли, а чек не сформировали. Например, не было электричества, но торговля не останавливалась или при оплате картой на POS-терминале операцию провели, а на кассе чек не выбили.
Пробила чек клиенту меньше/больше чем в документе. Ошибку заметила на следующий день.
При закрытии смены обнаружена неучтенная выручка.
Как правильно сформировать чек коррекции
Чеки коррекции, как и все фискальные документы, отправляются в ФНС в реальном времени через ОФД, однако на них инспекция обращает особое внимание. По каждому такому чеку ФНС имеет право попросить разъяснений. Дело в том, что неприменение ККТ — это повод для штрафа (КОАП РФ ст. 14.5), а чек коррекции — это способ его избежать.
Чек коррекции (или бланк строгой отчетности, БСО коррекции) формируется для корректировки расчетов, произведенных ранее. Открыв смену, пользователь ККТ может пробить чек коррекции за любое время, указав дату (скажем, смена открыта 20 марта, а чек коррекции пробивается за 3 марта).
В чеке коррекции могут быть признаки расчета «приход» и «расход».
Если кассир не сформировал кассовый чек при продаже товара:
1. Составьте акт или служебную записку в произвольной форме, присвойте документу номер, укажите дату, время и причину, по которой расчет был осуществлен без применения ККТ.
2. Сформируйте на кассе чек коррекции. Укажите сумму, которая не была внесена в ККТ, а в качестве основания для коррекции — дату, номер и наименование документа.
3. Сообщите инспектору, что был осуществлен расчет без применения ККТ и вы исправили эту ошибку чеком коррекции.
Как оформить возврат товара (услуги)
При оформлении возврата учитывайте новые требования Закона № 54-ФЗ:
– Возврат нужно оформлять обычным кассовым чеком с признаком расчета «возврат прихода» (п. 1 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ).
– Если возврат осуществляется не в день покупки, то выдать кассовый чек все равно необходимо. При этом деньги можно выдать из любой кассы организации (письмо Минфина РФ от 01.03.2017 № 03-01-15/11622).
– Акт по форме КМ-3 «О возврате денежных сумм…» использовать больше не обязательно (письмо ФНС РФ от 26.09.2016 № ЕД-4-20/18059@). Однако при возврате мы рекомендуем подстраховаться и оформить акт, чтобы избежать вопросов со стороны контролирующих органов. Можно разработать свою форму или воспользоваться стандартной КМ-3.
– Раньше на основании заявления от покупателя оформляли РКО на выдачу денег из кассы организации, если товар возвращали не в день покупки. Теперь возврат осуществляется из любой ККТ организации, и наличие заявления кажется излишним.
– Не нужно оформлять возврат чеком коррекции. Подробнее про чек коррекции, смотрите выше.
Какой адрес указывать в карточке регистрации ККТ при интернет-торговле и при развозной торговле
Если вы занимаетесь торговлей в интернете, при регистрации ККТ заполните необходимые поля следующим образом:
Поле | Пояснение к полю | Как заполнить |
---|---|---|
Адрес установки (применения) ККТ | Адрес, где касса находится физически и где при проверке ее сможет найти инспектор
|
Если вы арендуете кассу и она стоит в центре обработки данных (ЦОД), то это должен быть адрес ЦОДа.
Адрес заполняется из справочника ФИАС. Если адреса еще нет в справочнике, то нужно обратиться в ФНС, чтобы его добавили. Если нет времени ждать, пока адрес внесут в ФИАС, то ККТ можно зарегистрировать, подав заявление на бумажном носителе. |
Наименование места установки ККТ | Если касса используется только для интернет-торговли с оплатой электронными средствами платежа, то нужно указать адрес сайта. Если сайтов несколько, можно перечислить их все через разделитель (;), главное, уложиться в 256 символов (письмо ФНС № ЕД-4-20/19359@ от 26.09.2017).
Если касса используется одновременно для интернет-торговли и для стационарной (это не запрещено законом, но касса должна иметь принтер чеков), конкретизируйте место установки кассы и укажите адрес сайта (заполняется произвольно, например, БЦ «Парус», 6-й этаж, 601 оф., www.online-shop.ru). |
Если вы используете ККТ для развозной торговли, заполните необходимые поля при регистрации так:
Как применять ККТ при различных способах оплаты
Закон № 54-ФЗ не дает определения термину «электронные средства платежа» (далее ЭСП). Согласно формулировке, которая есть в п. 19 ст. 3 Закона № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», к ЭСП относятся банковские карты, онлайн-банки и прочие платежные решения типа Яндекс.Деньги и т.п.
Если физлицо оплачивает товар или услугу с применением ЭСП, то ККТ применяет продавец.
Применение ККТ можно отложить до июля 2018 года, если оплата товара в интернете осуществляется ЭСП, кроме банковских карт. То есть если покупатель оплачивает товар на сайте банковской картой, то ККТ вы обязаны применять уже сейчас, для всех остальных способов действует отсрочка до 2018 года (письмо ФНС РФ от 21.03.2017 № ЕД-3-20/1911).
Оплата физлицом по платежному поручению через отделение банка
Если покупатель с платежным поручением приходит в отделение банка и через сотрудника банка осуществляет перевод денег на расчетный счет продавца, то по закону ККТ применять не нужно, однако Минфин высказывает противоположную точку зрения (письмо Минфина РФ от 28.04.2017 № 03-01-15/26324).
Для начала посмотрим определение термина «расчеты» — это «прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, услуги…» (ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ).
Что такое электронное средство платежа, прописано в Законе № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», согласно которому расчеты платежными поручениями через кредитную организацию к ЭСП не относятся.
Так как Закон № 54-ФЗ регулирует только расчеты наличными и электронными средствами платежа, то оплата платежным поручением не входит в сферу его применения.
В устных комментариях представители ФНС допускают неприменение ККТ, если вы точно уверены, что платеж был совершен через отделение банка без ЭСП. Но если сомнения есть, то во избежание недоразумений лучше ККТ применить.
Возникает еще вопрос: в какой момент сформировать и отправить чек покупателю? Понятие «момент расчета» можно зафиксировать в договоре с покупателем. Например, указать, что моментом расчета считается получение сведений о поступлении денежных средств на счет, и именно в этот момент сформировать чек.
Расчеты между юрлицами и (или) ИП
В законе есть только одно исключение для юридических лиц: ККТ применять не требуется при расчетах с использованием электронного средства платежа без его предъявления между организациями и (или) ИП (п. 9 ст. 2 Закона № 54-ФЗ). Речь идет о безналичных расчетах через расчетный счет. Если оплата идет наличными или корпоративной картой в торговой точке, то ККТ применяется.
Кто не обязан указывать наименование товара в чеке до 2021 года
Текущая редакция Закона № 54-ФЗ существенно изменила состав реквизитов чека — чек стал более информативным. Среди прочих обязательных реквизитов в чеке появились наименование товара (услуги) и его количество. Полный список реквизитов указан в ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ.
С 1 июля 2017 года все пользователи, применяющие онлайн-кассы, обязаны формировать чеки, соответствующие новым требованиям закона. Однако индивидуальным предпринимателям на ПСН, УСН, ЕСХН и ЕНВД разрешено не указывать в чеке (и в бланке строгой отчетности) наименование товара (услуги) и его количество вплоть до 1 февраля 2021 года (п. 17 ст. 7 Закона № 290-ФЗ). Данная отсрочка не распространяется на продавцов подакцизных товаров.
Что будет, если не закрыть смену вечером и ее продолжительность окажется больше 24 часов
Такая ситуация не считается нарушением, и штраф за это выписан не будет. Нарушение возникнет в случае, если вы продолжите формировать чеки по прошествии 24 часов с момента открытия смены. Поэтому если по каким-то причинам смену не закрыли вовремя, закройте старую смену и откройте новую. После этого ККТ будет работать в штатном режиме.
В п. 2 ст. 4.3 Закона № 54-ФЗ указано, что фискальный накопитель (ФН) не должен позволять формировать чеки, если смена длится дольше суток, но отчет о закрытии смены сформировать он позволит. Однако если ФН все-таки дает формировать чеки при длительности смены дольше суток, действуйте, как описано выше.
Купить онлайн кассу в Рязани можно позвонив по телефону 99-22-56